Duhan van der Merwe rompe récord de tries y Escocia cierra la temporada con una emocionante victoria sobre Uruguay

Duhan van der Merwe se convirtió en el máximo anotador de tries de Escocia tras anotar en la ajustada victoria por 31-19 sobre Uruguay.

El jugador de 29 años anotó el tercer try de Escocia tras 26 minutos el sábado, lo que supuso la 28.ª vez que anotaba tries en un partido de prueba.

Van der Merwe superó con creces la cuenta de Stuart Hogg, que anotó tries en 27 ocasiones para Escocia entre 2012 y 2023.

Cuando el equipo potente anotó, los visitantes iban 19-0 por delante, con Ewan Ashman y Luke Crosbie también anotando tries, pero luego sufrieron un susto.

Un equipo uruguayo enérgico igualó el marcador a falta de un cuarto del partido gracias a los tries de Santiago Álvarez, Felipe Etcheverry y Manuel Diana.

Los Teros intuyeron que se avecinaba una sorpresa, pero Patrick Harrison y Pierre Schoeman restablecieron el dominio de Escocia y aseguraron la victoria para los hombres de Gregor Townsend. El equipo de Townsend sufrió un cambio de último momento, ya que Scott Cummings abandonó el equipo por una lesión en el pie. Gregor Brown entró y Ewan Johnson fue ascendido al equipo de 23 hombres, que estaba compuesto íntegramente por jugadores de Glasgow y Edimburgo, dado que el partido se jugaba fuera del calendario internacional.

Uruguay ejerció la presión inicial y sus delanteros avanzaron a metros de la línea de try antes de no aprovechar al máximo dos penales, uno que patearon a la esquina y otro que Etcheverry pateó desviado de los postes. No sería la última vez que Escocia se sentiría agradecida por el descontrolado tiro del apertura uruguayo.

El impulso cambió con un increíble tiro de Ben Healy, que encontró el toque cerca de la línea de 22 metros de Uruguay desde lo profundo de su propia línea.

Escocia pronto ganó un penal y Ashman se obligó a anotar su cuarto try de la gira en el minuto 12 después de que el hooker siguió su propio lineout para conducir por encima de la parte posterior de un maul.

Hubo un momento de patadas irregulares antes de que la intercepción de Matt Fagerson pusiera a Escocia en ventaja, y finalmente le dio un pase a Crosbie para que centrara y consiguiera su primer try para Escocia después de que Diego Arbelo recibiera una tarjeta amarilla por detener ilegalmente a George Horne después de un penalti con patada y salida.

Van der Merwe tuvo su momento memorable gracias a un pase desinteresado de Kyle Rowe. A los 29 años, el extremo de Edimburgo podría marcar un total final que será muy difícil de superar.

El momento histórico estuvo a punto de ser seguido por un cambio de dirección del que se habría hablado durante años.

El medio scrum Álvarez hizo que Uruguay se adelantara tras interceptar el pase de Healy frente a los postes. Luego, Etcheverry anotó desde corta distancia antes de llevar su cuenta a nueve puntos.

El medio apertura de alguna manera golpeó el poste con un tiro directo al comienzo de la segunda mitad después de que Brown fuera penalizado por una entrada alta, pero su hábil patada hacia adelante condujo al maul que vio a Diana anotar justo después de la hora de juego.

Etcheverry se fue muy desviado en el intento de conversión que podría haber puesto a los locales en ventaja y la entrada de Adam Hastings y Jamie Dobie en las posiciones de mediocampista le dio algo de urgencia a los visitantes.

Harrison remató por encima del arco tras un maul y Schoeman centró dentro de los cuatro minutos antes de que otro suplente, Kyle Steyn, viera anulado un ensayo en el último momento.